geoiziskania.ru
geoiziskania.ru
» Разбивка в строительстве

Разбивка в строительстве

Разбивка при строительстве зданий и сооружений

Разбивку при строительстве зданий и сооружений ведут с соблюдением основного принципа геодезии «от общего к частному». Поэтому вначале определяют на местности положение главных разбивочных осей и только после этого приступают к детальной разбивке, сводящейся к определению на местности положения в плане и по высоте частей и элементов сооружения.
Как правило, основой для перенесения проекта в натуру служит строительная сетка, нанесенная на план и разбитая на местности. При этом для удобства выполнения разбивочных работ стороны сетки разбивают параллельно главным осям сооружения. В этом случае разбивочные работы сводятся к промерам от соответствующих сторон сетки (рис. 1,а). Для этого в системе координат строительной сетки вычисляют и наносят на чертеж координаты угловых точек сооружения. Например, положения на местности точек А и В с координатами ха ,уа и хb , yb находят с помощью тахеометра относительно сторон сетки.
Разбивка в строительстве


Разбивка в строительстве


Для получения на местности точки А в вершине p строительной сетки устанавливают прибор и ориентируют его на точку r. Вычислив расстояние pm, равное pm=Δy=ya-yp, откладывают его от вершины p и таким образом находят положение точки m и сориентировав его на дальнюю вершину r строительной сетки при двух кругах строят угол, равный 900, и откладывают по этому направлению расстояния mA=xa-xp и AC=xc-xa. Полученные таким образом точки A и C закрепляют на местности.
Аналогичным образом находят и закрепляют точки B и D. Для контроля обязательно выполняют промеры всех сторон сооружений и диагоналей AD и CB, равенство которых свидетельствуют о том, что углы в вершинах зданий A, B, C и D равны 90 градусов.
Для разбивки тех же точек полярным способом через приращения координат Δx и Δy вычисляют полярные углы β и расстояния от полюса до соответствующих точек S.
Контрольные промеры длин сторон сооружения в этом случае являются обязательными. Проверку взаимной перпендикулярности осей сооружения проверяют, устанавливая последовательно тахеометр в закрепленных точках. Отклонения от прямого угла не должны превышать допустимых значений.
Для закрепления осей сооружения устраивают строительную обноску, для чего устанавливают столбы и к ним по уровню прибивают доску таким образом, чтобы верхний ее край был горизонтален (рис.2 а).
Строительная обноска может быть сплошной вокруг сооружаемого объекта, а может быть только по ее углам(рис.2 б).
Разбивка в строительстве


Разбивка в строительстве

23-04-2014, 11:55
2114 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.